alt
Ежедневно 8:00 - 20:00 Суббота - Воскресенье 8:00 -18:00 В майские праздники режим работы не меняется

операции по поводу доброкачественных новообразований мягких тканей (липома, фиброма, атерома)

alt

Доброкачественные новообразования мягких тканей - что это?

 

На мягкие ткани значительно чаще, чем на иные структуры организма, оказывают влияния всевозможные факторы. Иногда, как результат такого негативного воздействия, возникает воспалительный процесс, в других случаях формируются опухолевые образования. Большинство из этих образований является доброкачественными, некоторые из них ничем не угрожают здоровью, но без внимания их оставлять нельзя, так как они могут перейти в патологический процесс.

 

Доброкачественная опухоль мягких тканей - это новообразование, которое медленно растёт в мягких тканях, не развивается повторно после полного удаления и не опасно для жизни, так как не проникает в окружающие ткани и не даёт метастазы.

 

Достаточно часто новообразования кожи возникают после воздействия провоцирующих факторов, из-за нарушения обмена веществ, предрасположенность генетического характера, воздействие на организм токсических и химических элементов, травматизация мягких тканей.

 

Диагностические методы.

Квалифицированный специалист без труда сможет определить наличие на коже доброкачественного опухолевого образования. Для этого достаточно провести внешний (визуальный) осмотр новообразования и пальпацию.

При атеромах, липомах может потребоваться УЗИ мягких тканей – для определения размеров образования, глубины их залегания в мягких тканях, «соседство» с окружающими нервами и сосудами.

 

Доброкачественные опухоли очень хорошо поддаются лечению, которое проводится хирургическими методами.

К лечению, главным образом, прибегают, если новообразования часто подвержены травмированию, либо являются значительным эстетическим дефектом.

 

В большинстве случаев новообразования мягких тканей удаляются оперативным путем при помощи хирургической операции.

При выборе метода операции учитываются: пожелания пациента, размеры опухолевого образования; возможности медицинского учреждения; отсутствие противопоказаний.

 

Прогноз лечения доброкачественных опухолевых образований благоприятный.

 

Доброкачественными новообразованиями мягких тканей считаются: липома, атерома, фиброма.

 

ЛИПОМА.

Основу данного опухолевого образования составляет жировая ткань, поэтому его второе название – «жировик».

 

Внешне липома выглядит как мягкий подвижный, безболезненный узел, который не спаян с окружающей тканью. Размеры его чаще от 2 см, но могут встречаться и липомы больших, а иногда и гигантских размеров.

 

https://asset.kompas.com/crops/sB3VBRHzCV1Kn154DLh_uZsp1dU%3D/93x0:936x562/780x390/data/photo/2020/11/21/5fb8ae39946fa.jpg https://nogostop.ru/wp-content/uploads/2021/01/%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5.jpg https://volynka.ru/_r/i/7/5/9/9/0/diseases_387.jpg?width=1200&height=1200&rmode=Max

 

Иногда липома может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от массы тела человека, но чаще всего ее рост не зависти от колебаний веса, и даже в случае похудения продолжает накапливать в себе жир.

Располагается липома в толще соединительной ткани под кожей. Если в составе липомы помимо жировой ткани присутствует соединительная ткань, то ее консистенция становится более плотной. Нередко опухоль глубоко проникает в нижележащие ткани, вплоть до костей, прорастая между мышцами и сосудами. Типичные места ее расположения – это зоны с тонкой жировой прослойкой: плечи, бедра, вверх спины, голова.

Если липома появилась, рекомендуют ее удалить. Причиной тому стремительный рост опухоли и возникновение вследствие этого болевых ощущений.

 

 

 

 

АТЕРОМА.

Атеро́ма (лат. atheroma от греч. ἀθέρος — мякина, кашица + ομα — опухоль), киста́ са́льной железы́ — опухолевидное образование, возникающее в результате закупорки протока сальной железы.

 

 

 

 

Причина образования – закупорка сальных желез, отек волосяного фолликула, травма с повреждением протока железы, провоцирующие факторы: нарушение обмена веществ, повышение уровня тестостерона, повышенная жирность кожи.

Формируется опухоль на коже головы, лице, шее, спине, зоне паха, в области половых органов, ягодицах, нижних конечностях, то есть там, где имеется высокая концентрация сальных желез.

 

https://i8.otzovik.com/2021/06/22/12084159/img/89468_17113863.jpeg  https://blotos.ru/wp-content/uploads/a/e/a/aea016511dbf3ea5f0c5d64cdf301db9.jpg https://www.varikoz.biz/upload/resize_cache/sprint.editor/9dd/1024_768_1/ater_cut.jpg

 

Определяется как поверхностно расположенное плотно-эластическое образование с чёткими контурами, подвижное. Кожа над образованием в складку не собирается.

Иногда может быть несколько кист.  Возникновение атеромы требует лечения.

 

Различают первичные и вторичные атеромы.

Первичная атерома имеет следующие симптомы: под кожей пальпируется плотное образование, размерами от горошины до крупного ореха. Внешне опухоль напоминает прыщик, имеет гладкую поверхностью, цвет – красный.

Вторичные атеромы - ретенционные кисты сальной железы. Встречаются чаще у лиц, страдающих жирной себореей, гипергидрозом, шаровидными, пустулёзными, флегмозными угрями. Как правило, вторичные атеромы — плотные, болезненные, синюшного цвета, размером от горошины до лесного ореха (в редких случаях бывает размером с некрупную сливу) образования, которые локализуются больше в области щёк, шеи, в заушной складке, на груди, спине, у крыльев носа. Начавшись с маленького шаровидного образования, атерома может вскрыться и превратиться в язву. Иногда же она осумковывается плотной соединительной капсулой и остаётся в виде твёрдой безболезненной шаровидной опухоли.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/da/Inflamed_epidermal_inclusion_cyst.jpg/200px-Inflamed_epidermal_inclusion_cyst.jpg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/da/Inflamed_epidermal_inclusion_cyst.jpg/200px-Inflamed_epidermal_inclusion_cyst.jpg  https://netotita.ru/wp-content/uploads/2021/11/sharik.jpg  https://www.syl.ru/misc/i/ai/346294/2036526.jpg   

Атерома, только тогда вызывают страдания, когда она воспаляются; тогда всего целесообразнее их удалить оперативным путем.

 

Достаточно часто атерома имеет склонность к воспалению - увеличение в размерах, краснота над образованием, отек, боль при дотрагивании, размягчение над образованием, иногда может повышаться общая температура тела. При этом атерома может самостоятельно прорваться наружу — выделяется гной с салообразным содержимым.

 

Если возникло воспаление, нельзя терять времени!

При лечении атеромы прибегают к оперативному лечению. Существуют различные способы удаления атеромы.

Способ № 1

Осторожно рассекают кожу, стараясь не повредить капсулу атеромы. Сдвигают кожу с атеромы, после чего, надавливая пальцами на края раны, атерому вылущивают. 

Способ № 2

Этот способ применяется чаще всего. В связи с тем, что в большинстве случаев в клинику обращаются с гигантскими атеромами, данный метод является приемлемым и с косметической стороны, так как после удаления атеромы имеется дефект кожи. Сначала над атеромой производят два окаймляющих разреза, которые должны охватывать отверстие кисты. Края кожного разреза захватывают зажимами и, осторожно потягивая за них, подводят под атерому бранши изогнутых ножниц. Разводя и смыкая ножницы, атерому вылущивают из окружающих тканей. Кровотечение обычно незначительное. После удаления атеромы на подкожную клетчатку накладывают отдельные рассасывающиеся швы. На кожу для предотвращения вворачивания краёв раны накладывают вертикальные матрацные швы тонкой атравматической нитью. Швы снимают через 7-12 дней. При раннем обращении можно применять косметические швы.

 

Способ № 3

Лазерное удаление атеромы проводится преимущественно на ранних стадиях заболевания, когда она ещё не имеет больших размеров. С помощью лазерного аппарата можно удалить атерому быстро и практически безболезненно, операция занимает 15-20 минут. Удаление атеромы проходит под местной анестезией, со вскрытием и обработкой полости атеромы лазером. Если речь идёт о голове, то при удалении атеромы лазером волосы на месте проведения операции выбривать не нужно. После того как лазер испарит изменённую ткань, рану обрабатывают антисептиком и компонентами, способствующими быстрому заживлению.

 

ФИБРОМА.

Фибро́ма (лат fibra «волокно» + др.-греч. -ομα «опухоль») —доброкачественная опухоль из волокнистой соединительной ткани. 

Часто сочетается с разрастанием других тканей: мышечной (фибромиома), сосудистой (ангиофиброма), железистой (фиброаденома).  

О фиброме говорят, как о самой распространенной доброкачественной опухоли, формирующейся в мягких тканях.

С проблемой их появления сталкиваются разновозрастные пациенты.

Фибромы отличаются от родинок тем, что цвет их светлый, а форма неправильная. Они прикрепляются к поверхности кожного покрова посредством тонкой ножки. Являются мягкими и эластичными на ощупь.

Характерные симптомы опухоли – ноющие боли и распирание. Чаще всего болезнь проходит бессимптомно, это зависит от разновидности и локализации образования. 

 

 

 

Твердая фиброма - образование плотной консистенции ,выступающее над поверхностью кожи, ограниченно подвижное, цвета нормальной кожи или слабо-розовой окраски.

 

 

Мягкая фиброма - полип, свисающий на тонкой ножке, имеющий круглую или овальную форму

 

Фибромы можно удалять при помощи лазера.

записаться на консультацию

Ваша заявка отправлена! Мы с Вами свяжемся!
При отправке сообщения произошла ошибка!

Заполните все поля!

alt
alt