alt
Ежедневно 8:00 - 20:00 Суббота - Воскресенье 8:00 -18:00 В майские праздники режим работы не меняется

Лазерное лечение гигром

alt

Гигрома (суставная грыжа, синовиальная киста, ганглий).

Название заболевания происходит от латинского hygros – влага, влажный, и oma – опухоль.

 

Гигрома – это доброкачественная кистозная опухоль, которая образуется из поверхностных оболочек сустава и представляет собой четко отграниченную капсулу, заполненную вязкой серозной жидкостью. Содержимое кисты – жидкость со слизью, белками и фибрином, что определяет ее желеобразное состояние.

 

Гигрома представляет собой органоспецифическую кисту, формирующуюся только в непосредственной близости от сустава (суставной сумки) или сухожильного влагалища и не встречающуюся в других органах и тканях.

Размер образования колеблется от небольшой горошины до размеров грецкого ореха и даже крупнее. Внешне она может выглядеть как малоподвижная шишка. Форма образования чаще всего округлая или вытянутая. Основание гигромы плотно связано с подлежащими тканями, а остальные поверхности подвижны и не спаяны с кожей и подкожной клетчаткой. Кожа над гигромой свободно смещается.

 

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ГИГРОМЫ.

Предполагается, что первопричиной развития такой кисты является перерождение клеток соединительной ткани. Перерождению клеток соединительной ткани способствуют травмы или растяжение сухожилий, воспаление суставной капсулы (бурсит, синовит артрит, тендовагинит и др.).

Кроме того, образование гигромы может быть объяснено наследственной предрасположенностью, а также являться следствием неправильно подобранной обуви, а также может развиваться без видимой на то причины.

Гигромы локализуются в области пальцев кисти, в области стопы, коленного или локтевого суставов, но наиболее частой локализацией (около 70%) является область лучезапястного сустава.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Причина такой «избирательности» — каждодневная монотонная физическая нагрузка на упомянутые суставы и сухожилия у представителей определенных профессий. В группу риска входят: спортсмены (теннисисты, игроки в гольф, настольный теннис, бадминтон), музыканты (пианисты, скрипачи, виолончелисты), программисты, наборщики текста, массажисты, швеи, вышивальщицы и др. 

      

Порой возникновение такого недуга может привести к ограничению подвижности конечности. Так, гигрома на пальце руки может затруднить выполнение мелкой работы.

Гигрома на ноге возникает на тыльной стороне стопы, в области голеностопа, на стопе, под коленом.

 

 

Такие виды заболевания характерны для спортсменов, которые испытывают большие нагрузки на суставы ног. Наиболее часто встречается гигрома коленного сустава, причем не только у взрослых, но и у детей.

Гигрома распространена как среди детей, так и среди взрослых, но чаще всего наблюдается у людей в возрасте 20–45 лет.

 

Это кистозное образование не может исчезнуть самостоятельно, без лечебных мероприятий. Однако следует отметить, что гигромы никогда не перерождаются в рак, так что прогноз весьма благоприятный.

 

СИМПТОМЫ ГИГРОМЫ.

В подавляющем большинстве случаев гигрома развивается медленно, бывает единичной, имеет диаметр не более 3 сантиметров, не вызывает боли и дискомфорта, поэтому ее замечают, когда она достигает достаточно внушительных размеров. Ранняя стадия заболевания характеризуется формированием небольшой кисты, возвышающейся над поверхностью кожи. Примерно в 35% случаев гигрома протекает бессимптомно. Достаточно редко, когда киста расположена под связкой, она может долгое время оставаться незамеченной. В таких случаях пациенты обращаются к врачу из-за боли и неприятных ощущений при сгибании сустава.

 

Если гигрома начинает сдавливать нервные окончания, то пациент может испытывать болезненные ощущения. Тупая боль распространяется на окружающие ткани и усиливается после интенсивной нагрузки.

В зависимости от локализации встречаются как совсем мягкие, эластичные, так и твердые опухолевидные образования, напоминающие по плотности кость или хрящ.

 

Кожа над гигромой может оставаться неизмененной либо становиться грубой, приобретать красноватый оттенок и шелушиться. После активных движений гигрома способна немного увеличиваться, но в покое снова возвращается к первоначальному размеру.

 

ДИАГНОСТИКА ГИГРОМЫ.

Обычно диагноз выставляется на основании анамнеза, характерных клинических проявлений и методов дополнительной визуализации:

Ультразвуковое исследование дает возможность не только увидеть кисту, но и оценить ее структуру, определить, есть ли в стенке гигромы кровеносные сосуды.

 

Рентгенологическое исследование лучезапястного сустава, коленного сустава, голеностопного сустава, локтевого сустава позволяет определить природу новообразования и провести дифференциальную диагностику с другими похожими патологиями.

 

Также в некоторых случаях, с целью проведения дифференциальной диагностики необходимо проведение КТ или МРТ.

 

Пункцию (откачивание жидкости из полости гигромы с помощью особой иглы) выполняют, если необходимо провести гистологического исследования.

В ряде случаев эвакуация жидкости является одним из вариантов лечения, приводящим к выздоровлению. Если в кистозной жидкости находится кровь, гной, казеозная масса, специалист меняет тактику лечения.

 

Дифференциальная диагностика гигромы проводится с другими доброкачественными опухолями и опухолевидными образованиями мягких тканей (липомами, атеромами, лимфаденитом, эпителиальными травматическими кистами и т.д.).

 

К КАКИМ ВРАЧАМ ОБРАЩАТЬСЯ.

Диагностикой и лечением данного заболевания занимаются врачи-хирурги.

 

ЛЕЧЕНИЕ ГИГРОМЫ.

В лечении гигромы используются консервативные и хирургические методы. Основу консервативной терапии составляет пункция полости гигромы с эвакуацией ее содержимого, которая может завершаться введением в полость гигромы гормоносодержащих веществ и цитостатиков.

 

Основными показаниями для проведения пункции являются:

- Быстрый рост синовиальной кисты;

- Нарушенная подвижность сустава;

- Неэстетичный внешний вид образования;

- Потеря чувствительности в месте локализации;

- Накопление гноя в шишке.

 

Проведение медикаментозной терапии необходимо при воспалении гигромы со сдавливанием окружающих тканей.

В результате использования физиопроцедур устраняют асептическое воспаление кисты. Например, может быть назначена ультравысокочастотная терапия, магнитотерапия. Под воздействием ультразвука мышцы расслабляются, улучшается циркуляция крови в пораженном месте, ткани насыщаются кислородом, воспалительный процесс уменьшается, ускоряется заживление.

 

Процент рецидивов после консервативного лечения достигает 80-90%, в то время как после оперативного удаления гигромы рецидивы составляют всего в 8-20% случаев.

 

Исходя из представленной статистики, наиболее эффективным методом лечения на сегодняшний день является хирургическая операция. Основу хирургического метода лечения составляет удаление гигромы с ушиванием ее ножки с целью ликвидации сообщения с просветом сустава или сухожильного влагалища. В случаях, когда связь кисты с полостью сустава отсутствует («отшнуровавшаяся», или «изолированная» гигрома), показано простое ее удаление. В послеоперационном периоде для профилактики рецидива важно создать покой оперированной конечности, использовать лонгету для ее иммобилизации на протяжении 4–6 недель.

 

Показания для хирургического лечения:

- боль при движениях или в покое;

- ограничение объема движений в суставе;

- неэстетичный внешний вид;

- быстрый рост образования.

 

Хирургическое вмешательство выполняют в амбулаторных условиях. Операцию обычно проводят под местным обезболиванием.

В процессе операции очень важно выделить и иссечь гигрому так, чтобы в области разреза не осталось даже небольших участков измененной ткани. В противном случае возможны рецидивы.

 

https://chzs.ru/wp-content/uploads/9/2/a/92a5e019f3bc1d565768b2e52028d841.jpegВ последние годы наряду с классической хирургической методикой иссечения гигромы многие клиники практикуют ее удаление при помощи лазера.

 

Преимуществами данного способа лечения являются отсутствие разреза, меньшая травматизация тканей, снижение болевых ощущений, сокращение время операции, лазер запаивает капилляры, значительно уменьшая тем самым риск кровотечения; лазер дезинфицирует операционное поле; луч лазера точен и не оставляет шрамов. При использовании лазера происходит более быстрое восстановление после операции (сокращение реабилитационного периода).

 

Проводится прокол опухоли с помощью двух игл, после чего через одну из них вводят лазерный световод, с помощью которого капсулу гигромы выжигают изнутри. С помощью второй иглы отсасывают жидкость. Процедура завершается наложением давящей повязки.

 

ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ГИГРОМЕ.

Сама по себе гигрома опасности не представляет.

Однако по мере роста она начинает вызывать приступы боли, возникающие, как правило, после нагрузки на соответствующий сустав. В отдельных случаях, в зависимости от локализации и размера, гигрома начинает сдавливать сосуды и нервные пучки. Это может привести к следующим осложнениям:

- парестезии — расстройству чувствительности, онемению, жжению, покалыванию;

- гиперестезии — болевым ощущениям, повышенной чувствительности к прикосновениям;

- венозному застою — затруднению оттока крови, наихудшему варианту развития событий, поскольку может привести к тромбозу, расширению вен и капилляров, к отекам и синюшности тканей.

 

ПРОФИЛАКТИКА ГИГРОМЫ.

Чтобы снизить риск формирования гигромы, врачи советуют:

- исключить травмирование сустава; 

- при получении травмы немедленно обращаться к хирургу-травматологу; - избегать чрезмерных нагрузок на суставы; 

- использовать фиксирующие приспособления во время занятий спортом;

- своевременно лечить воспалительные заболевания суставов.

записаться на консультацию

Ваша заявка отправлена! Мы с Вами свяжемся!
При отправке сообщения произошла ошибка!

Заполните все поля!

alt
alt