alt
Ежедневно 8:00 - 20:00 Суббота - Воскресенье 8:00 -18:00 В майские праздники режим работы не меняется

Железодефицитная анемия (ЖДА)

alt

Железодефицитная анемия (ЖДА) – патологический синдром, характеризующийся уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина крови. Она является основной причиной гипоксии тканей и органов, так как к клеткам доставляется мало кислорода. Особо опасно данное состояние для головного мозга. Нервные клетки при гипоксии погибают, что приводит к постепенной деградации личности. На начальных этапах заболевания человек чувствует постоянную усталость и снижение работоспособности. Если при этих симптомах выполнить лабораторный анализ крови, в нем определяется снижение уровня гемоглобина и эритроцитов. Анемия железодефицитная — очень распространенный недуг, который встречается как у взрослых людей, так и у детей. Она может развиваться по ряду некоторых причин и представляет собой серьезное заболевание, которое необходимо лечить. В противном случае анемия может нанести существенный ущерб здоровью.

 

Почему недостаток железа вызывает заболевание?

Для взрослого человека нормой является наличие в организме до 5 г железа. Установлено, что механизм заболевания связан с дефицитом минерала железа в крови. Его роль трудно преувеличить. Ведь из всего количества 70% непосредственно заняты в построении гемоглобина. Это значит, что железо — незаменимый материал для удержания эритроцитами молекул кислорода и последующего процесса переноса от легочных пузырьков в ткани. Любой вариант недостатка железа приводит к снижению синтеза гемоглобина и кислородному голоданию всего организма.

 

Основные механизмы развития дефицита железа:

 

- Кровопотеря. В крови, в составе эритроцитов, содержится железо. Если человек теряет кровь, то он теряет и железо. Поэтому в группе риска по возникновению ЖДА находятся женщины с обильными менструациями. Приводить к ЖДА могут внутренние кровотечения в результате язвы желудка, полипов или рака кишечника, а также неконтролируемого приема болеутоляющих или противовоспалительных средств.

 

- Нехватка железа в пище. Организм ежедневно должен получать достаточно железа из пищевых продуктов. Если этого не происходит, со временем развивается ЖДА.

 

- Нарушение всасывания железа. Железо всасывается из пищи в тонком кишечнике и таким образом попадает в кровоток. Некоторые заболевания кишечника, например целиакия, приводят к хроническому воспалению, что препятствует нормальному всасыванию микроэлементов и витаминов. Кроме того, всасывание железа может нарушаться, если часть тонкого кишечника была удалена в результате операции.

 

- Беременность. У многих беременных развивается железодефицитная анемия, так как запасы железа матери используются для обеспечения потребностей не только ее самой, но и ребенка.

 

Симптомы ЖДА:

- слабость, утомляемость,

- одышка,

- головная боль,

- бледность кожи, конъюнктивы,

- головокружение,

- онемение, похолодание конечностей,

- учащенное сердцебиение,

- ломкость ногтей,

- выпадение волос,

- желание употреблять мел, глину, лед,

- трещины в уголках рта.

 

В подавляющем числе случаев железодефицитная анемия успешно поддается коррекции, признаки и симптомы анемии отступают. Однако при отсутствии лечения развиваются осложнения и болезнь прогрессирует. Если у человека выявлен пониженный уровень гемоглобина, то необходимо пройти полное клинико-лабораторное обследование и выявить причину анемии. Правильно поставленный диагноз – залог успешного лечения.

 

Диагностикой и лечением железодефицитной анемии занимается врач-гематолог.

 

В нашем медицинском центре принимает врач-гематолог Ольга Владимировна Московских.

записаться на консультацию

Ваша заявка отправлена! Мы с Вами свяжемся!
При отправке сообщения произошла ошибка!

Заполните все поля!

alt
alt